AlDiaVzla: Hallaca venezolana: Tradición y emprendimiento en Navidad

Como cada año, Venezuela se prepara para celebrar la mejor Navidad y en esta época no puede faltar la tradicional hallaca, plato típico que acompaña la mesa de las familias, especialmente la noche del 24 y 31 de diciembre.

La hallaca, probablemente, llegó a Venezuela en el siglo XVIII y no siempre fue exclusiva de las celebraciones decembrinas, este manjar se consumía principalmente los fines de semana, en diversas regiones del país, aunque existen varias narrativas populares sobre este alimento, símbolo de unión.

Hallaca venezolana

Para este 2024, el Gobierno venezolano activó en todo el territorio, a través del Consejo Nacional de Economía, desde noviembre pasado y hasta el 20 de diciembre, un centenar de Ferias Navideñas, que ofrecen los principales ingredientes y las proteínas esenciales para preparar este rico plato a bajo costo, donde la población se puede ahorrar un 30% en los productos.

La hallaca como emprendimiento

El venezolano adquiere los ingredientes tanto en mercados municipales como en los comercios privados, pero siempre buscando la economía, es así como muchos de los usuarios se trasladan al Mercado Mayor de Coche o al Mercado Municipal de Quinta Crespo, en Caracas, para comprar productos frescos y económicos.

Hallaca venezolana

Sin embargo, la hallaca no solo se prepara para la cena familiar, también fortalece la economía de muchas personas. Hay quienes realizan este plato emblemático para ofrecerlo en reuniones laborales y festividades alusivas a la Navidad, por lo que, desde aproximadamente el mes de octubre, inician con los pedidos, como es el caso de Luisa Andara, una emprendedora y usuaria del Mercado de Quinta Crespo, quien tiene la oportunidad de mostrar su talento gastronómico y adquirir mayores ingresos.

Este año, el costo de la hallaca, que puede ser vegetariana o especial con todos los ingredientes, puede rondar los 4 o 5 dólares, indicó Andara. El presupuesto para 50 o 70 hallacas ronda los 120 dólares, comentó.

Hallaca venezolana Patrimonio Cultural

Tanta es la relevancia y reconocimiento de este plato que el presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, instruyó preparar el expediente para postular la hallaca venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco). Además, el jefe de Estado propuso hacer un festival nacional de la hallaca para resaltar sus propiedades y su identidad.

Hallaca venezolana

Ingredientes de la hallaca

La hallaca se caracteriza por ser un pastel de harina de maíz relleno de guiso y envuelto en hojas de plátano. Si te interesa preparar este delicioso plato de la gastronomía venezolana, aquí te dejamos los ingredientes para 50 hallacas, que pueden acompañarse con el tradicional pan de jamón y el acostumbrado pernil, además de la ensalada.

Para el guiso:

4 kilogramos de carne
4 kilogramos de cochino
1 botella de vino
1½ kilogramos de papelón
150 gramos de alcaparras
1 taza de harina de maíz (120 gramos)
3 tazas de aceite de onoto
2½ kilogramos de cebolla
1.8 kilogramos de ajoporro
900 gramos de cebollín
300 gramos de pimentón rojo
300 gramos de pimentón verde
12 ajíes dulces
Condimentos al gusto (sal, pimienta, cilantro y perejil)

Para la masa

3 tazas de aceite
9 cucharadas soperas de semillas de onoto
9 kilogramos de harina de maíz precocida
12 litros de agua

Para adornar

Pimentones cortados en tiritas
Aceitunas rellenas
Cebollas en ruedas (opcional)
Uvas pasas
Pollo hervido y desmechado
Tocino

Además de ser una tradición gastronómica, la preparación de la hallaca es un momento para el encuentro y la unión familiar, donde se divide el trabajo correspondiente a los distintos procesos de elaboración de este delicioso plato, como el lavado de las hojas, el extender la masa, colocar el guiso, adornar y amarrar. Este alimento está presente en las diferentes regiones del país, es símbolo de la familia, la patria y la madre.

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