AlDiaVzla: El Casabe: Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
El casabe, alimento cuya preparación representa una vasta herencia cultural compartida por varios países de América Latina, está cerca de convertirse en el décimo Patrimonio Cultural Inmaterial de Venezuela.
Benito Irady, director del Centro de la Diversidad Cultural de Venezuela y máxima autoridad del Núcleo Focal de la nación bolivariana ante la Unesco, informó a Venezolana de Televisión que esta preparación de raíces ancestrales podría ser incluida en la reunión número 19 de la Convención Intergubernamental del organismo, a realizarse en diciembre en Paraguay.
“El casabe es venezolano porque la yuca salió del río Orinoco y se trasladó hace más de dos milenios a otros países, así que este alimento se originó en nuestras comunidades indígenas”, explicó Irady.
Se trata de una rica herencia cultural que va desde conocimientos ancestrales, historias y tradiciones indígenas-africanas, que hablan sobre la identidad venezolana y la idiosincrasia caribeña.
Hace cinco años, Venezuela, República Dominicana, Cuba, Haití y Honduras inscribieron en la Unesco el expediente multinacional titulado “Conocimientos y prácticas tradicionales de elaboración y consumo del casabe”, un esfuerzo conjunto por reivindicar y salvaguardar las tradiciones culinarias, culturales y étnicas de la región.
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