AlDiaVzla: La cafeína disminuye riesgo de enfermedades cardiometabólicas, según estudio

Un grupo de investigadores de China y Suecia descubrió que el consumo moderado de cafeína, presente en el café y el té, puede tener un efecto significativo en la reducción del riesgo de cardiometabólicas.

Tras analizar datos biomédicos de 300 mil personas, independientemente de la edad, el sexo, el hábito de fumar, la actividad física o la dieta en general, los científicos descubrieron que, en comparación con los no bebedores, tanto los consumidores de café como los de té presentaban mejores resultados de salud cardiovascular, independientemente del número de tazas que consumieran al día.

Sin embargo, los que tomaban una cantidad moderada de cafeína eran los que tenían menos riesgo de desarrollar múltiples enfermedades.

Por otra parte, un subconjunto de consumidores de cafeína, entre café y té, se sometió a estudios adicionales de biomarcadores sanguíneos y sus análisis de sangre revelaron una asociación entre las bebidas con cafeína y signos de reducción del colesterol y mejora de la resistencia a la insulina.

Además, estudios anteriores demostraron que el café se asocia a una mejora de la salud cardiovascular y neurológica, y las personas que toman unas tres tazas y media al día son las más beneficiadas. Los nuevos hallazgos concuerdan con esta dosificación.

Los que consumían entre 200 y 300 miligramos de cafeína al día presentaban un menor riesgo de enfermedades cardiometabólicas en comparación con los que tomaban menos de 100 miligramos al día, precisó el reciente estudio.

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