AlDiaVzla: Prácticas agrícolas de indígenas venezolanos combaten el cambio climático
La ecóloga Noemí Chacón desarrolló una investigación sobre los ciclos biogeoquímicos de bosques tropicales y el conocimiento de las comunidades indígenas de Venezuela en la restauración y preservación de estos ecosistemas.
De esta experiencia con la comunidad E´ñepa, surgió el estudio: “El arroz de secano en el conuco E´ñepá, una buena práctica indígena para hacer frente al cambio climático”.
Durante casi 50 años, los agricultores indígenas de esta comunidad lograron naturalizar el cultivo de arroz de secano en sus conucos, sin comprometer la biodiversidad de sus sistemas agrícolas.
La comunidad E´ñepa desarrolló estrategias que les han permitido conservar la biodiversidad de sus medios de vida y manejar sustentablemente sus agroecosistemas.
Estas prácticas contribuyen «a garantizar su seguridad y soberanía alimentaria”, declaró al respecto la ministra de Ciencia y Tecnología de Venezuela, Gabriela Jiménez.
El arroz de secano en el conuco E´ñepá, una buena práctica indígena para hacer frente al cambio climático.
El cambio climático es una de las principales amenazas a las que se encuentran expuestos los sistemas agroalimentarios de los pobladores indígenas del sur del país. Sin… pic.twitter.com/arbHKL8lL8
— Gabriela Jiménez (@Gabrielasjr) April 22, 2024
Comunidad E´ñepa combate el cambio climático
Jménez destacó que la comunidad indígena E´ñepa en la región de Maintane, estado Bolívar, demostró que la sabiduría ancestral puede ser clave en la lucha contra el cambio climático.
“El arroz de secano, les ha permitido tener alimentos cuando sus conucos se inundan y sus tubérculos nativos se dañan, a consecuencia de las anomalías climáticas”, indicó.
Jiménez detalló que esta especie se siembra en seco y sólo requiere agua de lluvia para su mantenimiento.
«Lo que la hace resistente a altos niveles de humedad en el suelo, a diferencia de tubérculos como la yuca o el ñame», precisó.
Otro de los atributos de esta práctica ancestral son las mejoras en la calidad nutricional de los suelos donde se cultiva el arroz de secano, de acuerdo con los agricultores.
“Esta buena práctica agrícola indígena, ha sido visibilizada y transmitida a otros pueblos indígenas en el estado Bolívar, que comparten medios de vida similares”, dijo.
La Ministra venezolana resaltó los esfuerzos del Gobierno Bolivariano para compartir esta práctica con otras comunidades indígenas que enfrentan retos similares.
El arroz de secano en el conuco E´ñepá, una buena práctica indígena para hacer frente al cambio climático.
El cambio climático es una de las principales amenazas a las que se encuentran expuestos los sistemas agroalimentarios de los pobladores indígenas del sur del país. Sin… pic.twitter.com/arbHKL8lL8
— Gabriela Jiménez (@Gabrielasjr) April 22, 2024
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