AlDiaVzla: Gastronomía tradicional de Europa en riesgo de desaparecer producto del cambio climático
Platos tradicionales de varios países de Europa estarían en un inusual peligro debido a la influencia del cambio climático en la producción agrícola de algunos rubros.
De acuerdo con cocineros europeos, la tortilla española, la lasaña italiana o la baguette francesa están “en peligro si no se rehabilita urgentemente la naturaleza”.
En este contexto, el último informe científico del Instituto de Política Medioambiental Europea (IEEP) asegura que los efectos del cambio climático y las prácticas agrícolas insostenibles redujeron la producción de aceitunas, patatas y trigo en España, Italia, Polonia, Francia y Alemania.
Según sus datos, 2022 arrojó “la cosecha de aceitunas más baja desde principios de siglo, lo cual afecta principalmente a España, primer productor mundial de aceite de oliva” y sus alarmantes previsiones apuntan a una reducción del 20,6 % en la producción de trigo en Europa en los próximos decenios.
España
Juan Monteagudo, estrella Michelin en el restaurante Ababol de Albacete, en España, destapó el debate sobre la caída de la producción, pese a tener una huerta propia, al señalar a medios locales que notó una caída “brutal” en la producción de la aceituna, mientras que “las coliflores, por ejemplo, son mucho más pequeñas porque ha hecho mucho más frío de lo normal”.
El aumento de las temperaturas, el calor extremo, las sequías y las lluvias torrenciales, son factores de riesgo que afectan los cultivos, lo que según los chefs “pone en peligro la cocina y el patrimonio cultural” hasta el punto de que “la dieta mediterránea podría desaparecer si no se toman medidas conjuntas”.
Otra cocinera española y también ‘influencer’ gastronómica en redes sociales, Claudia Polo, insistió a la Agencia EFE sobre la relación que existe entre la cocina y la cultura mediterránea. “La comida es uno de los elementos que más directamente impacta tanto en el medio como en nuestro entorno más directo”.
Como parte del debate en este continente, Polo señaló que “no todo el mundo tiene acceso económico o tiempo para comprar producciones respetuosas”, sin embargo, apela a la “responsabilidad ciudadana” a la hora del consumo ya que “muchas veces no aprovechamos todos los alimentos: en el caso de las verduras o las vidas animales, se deben consumir también las partes menos nobles”.
Además, reclamó “una mejora de las infraestructuras para que lleguen opciones diferentes a las grandes superficies, a los barrios periféricos”, ya que en dichas zonas, “se ha acabado con los comercios locales como fruterías o carnicerías”.
Italia
En Italia, el cocinero Antonio Chiodi Latini, responsable de Il Cuoco Della Terra de Turín, manifestó que “la sostenibilidad empieza con una profunda reverencia por el medioambiente: sus ciclos naturales, la tierra y las generosas materias primas que nos proporciona”, mientras que el chef polaco Michal Snela ha exigido “medidas concretas para proteger nuestros suelos y, en última instancia, nuestra emblemática cocina”.
Por último, la analista de políticas del IEEP, Melanie Muro, indicó que “aunque existe una considerable incertidumbre en torno a la magnitud exacta de las pérdidas de cosechas que cabe esperar, serán menores e incluso podrían evitarse con algún tipo de adaptación”.
Algunas de las medidas propuestas por este Instituto son la plantación de setos, la creación de paisajes más diversos y la protección de la naturaleza actual, una acción esencial en Europa en búsqueda de mejorar la retención de agua en los campos y protegerles así de la sequía.
Otras de las acciones propuestas es aumentar el número de depredadores naturales de las plagas y proporcionar buenos hábitats a los polinizadores de cultivos vitales.
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