AlDiaVzla: Recalentado navideño: festival de calorías

El 25 de diciembre fue establecido como el día de Navidad para celebrar el nacimiento de Jesús, pero también es el Día del Recalentado, donde las familias se dedican a comer las sobras de la cena con la que celebraron la Nochebuena.

Pero, ¿cuántas calorías se consumen en Venezuela un día como hoy? Una cena típica tiene hallacas, pan de jamón, pernil o asado, ensalada de gallina, refrescos y ponche crema tienen unas 2.600 calorías, más de las 2.300 calorías diarias recomendadas por el Instituto Nacional de Nutrición (INN). 

Eso quiere decir que, de repetir estos mismos alimentos al desayuno, almuerzo y cena del día siguiente, en total sumarían alrededor de 7.800 calorías diarias, toda una bomba en términos nutricionales. 

Navidades en Venezuela: un festival de sabores, música y tradiciones con calor de pueblo

Es por ello que los nutricionistas recomiendan hacer algún tipo de actividad física o sustituir algunos elementos del plato navideño por alternativas más ligeras para evitar sorpresas indeseadas cuando toque pisar la báscula al llegar enero. 

¿Por qué sabe mejor?

El factor que genera que la cena tenga mejor sabor al día siguiente es la homogeneización de los sabores, según explicó Debby Brown, ingeniero en alimentos, para Muy Interesante. 

Entre más tiempo pase desde la preparación de la comida hasta su consumo, la concentración de los ingredientes le darán una mayor presencia de sabor a la comida, lo cual suele suceder con carnes como el cerdo y el asado. 

Cuando se prepara la cena, pocas personas acostumbran a dejar reposar la proteína con los ingredientes antes de cocinarla, así que cuando se guisa por primera vez, algunas especias y condimentos pasan inadvertidos al paladar; entonces cuando se deja reposar algunas horas ya con la salsa y demás ingredientes, estos se van mezclando y al momento de exponerlos al calor toman más presencia en el gusto.

Otro factor que favorece la condensación de sabor es que algunos cortes como el pernil tienen huesos y colágeno, así que al momento de cocinarse sueltan un sabor, el cual hace que el resto de los ingredientes se mezclen.

Riesgos

Sin embargo, este festín de sabores tiene sus riesgos, porque entre más tiempo pase desde que se cocinó la comida, el alimento está expuesto a bacterias y agentes microbianos que pueden causar una infección estomacal.

La Agencia de Normas Alimentarias británica (FSA en inglés) recomienda que los alimentos ya preparados solo se recalienten una vez, pues entre más veces se repita ésta práctica, aumenta el riesgo de contraer una enfermedad. 

La comida entra en un proceso de descomposición, en consecuencia, si no se realiza una refrigeración adecuada o un almacenamiento de conservación que evite este proceso, es más probable que se eche a perder.

También al momento de exponerla nuevamente al calor solo aumenta el riesgo de que el proceso de descomposición sea más rápido que entra en juego con las bacterias del ambiente; por ello, la recomendación es hervir en su totalidad cada preparado y no solo calentarlo.

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