AlDiaVzla: Caficultores salvadoreños pierden $3 millones por efectos de El Niño

El café es uno de los rubros más afectados por el fenómeno de El Niño en El Salvador, con pérdidas de al menos 3 millones de dólares debido a los daños en los cultivos ocasionados por el cambio climático.

Según las estimaciones de la Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal), la producción del ciclo cafetero 2023-2024 podría bajar 15.000 quintales, informó La Prensa Gráfica.

Sergio Ticas, presidente de la gremial, estimó que entre 5.000 y 7.000 productores del Corredor Seco, sobre todo de la cordillera Tecapa-Chinameca (Usulután y San Miguel) y una parte del departamento de Ahuachapán han sido los afectados.

«Tuvimos una lluvia prematura en enero y febrero y luego dejó de llover en los próximos tres meses; entonces, con las primeras lluvias florearon los cafetales, pero no cuajó toda la flor, o sea que el grano no llegó a formarse. La meta nuestra es sobrepasar el millón de quintales de café, pero en esta cosecha 2023-2024 no vamos a lograrlo», dijo.

Estos datos dieron presentados durante el foro nacional «Café en El Salvador: mirada actual, perspectivas y oportunidades, con la participación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) del país centroamericano.

Buscan inversión

Ticas estimó que, en esos primeros meses del año, las pérdidas en la variedad uva oro (de alta calidad) se calculan entre 1.000 y 1.200 toneladas de grano.

El titular de Acafesal aseguró, además, que el futuro es incierto para los caficultores; pues cualquier exceso o déficit de agua podría impactar negativamente en la producción; lo cual se se verá en la próxima cosecha, a iniciarse en octubre venidero.

La FAO y el MAG presentaron las oportunidades para invertir en la cordillera Tecapa-Chinameca, con un programa enfocado en tres componentes: mejora de la productividad y la eficiencia; una mejor organización poscosecha; y un mejor posicionamiento del café salvadoreño en el mercado. En total, se plantea una inversión que asciende a 21.3 millones de dólares.

Según la FAO, invertir en la producción en el sector cafetalero, el manejo poscosecha y la comercialización podría generar retornos del 22% e impactar unas 99.000 personas en la zona.

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