AlDiaVzla: Altos precios del aceite de oliva repercuten en agricultores de España

Con una cosecha 50%, inferior a la habitual debido a la sequía y los altos costos de los insumos, los altos precios del aceite de oliva en España repercuten negativamente en agricultores y consumidores, luego que el litro se fijara en casi 10 euros.

Los representantes del sector olivarero señalan la situación como coyuntural y consideran que las lluvias cambiarían la tendencia.

España es el principal productor mundial de aceite de oliva, con una producción media anual de 1.373.000 toneladas, los productos más representativos de sus exportaciones agroalimentarias.

Más de 300 millones de olivos cubren una superficie cultivada superior a dos millones de hectáreas, equivalente a más del 25% de la superficie olivarera mundial.

En los últimos tiempos, el sector ha presentado una merma considerable de las cifras de producción. La persistente sequía que asola al olivar desde 2021-2022 provocó una reducción del volumen producido en las almazaras.

Hasta julio pasado, el Ministerio de Agricultura registró únicamente la existencia de 663.336 toneladas de aceite de oliva, es decir, menos de la mitad de lo habitual.

Alza de precios

La confluencia coyuntural del alza de precios de combustibles y fertilizantes, dio como resultado un drástico aumento en el precio de venta al consumidor. Un litro de aceite de oliva extra virgen pasa ya de los nueve euros en las tiendas españolas. El de algunas marcas especificas incluso rebasa los 10.

Hasta julio pasado, el costo original era de 7,10 euros. Se trata de un 98% más que hace un año y pasa lo mismo con el resto de variedades, que experimentan también incrementos importantes.

Oro líquido

Faltando un día para que finalice agosto, los primeros datos indican un precio en origen cercano a los 8 €/kg, situación que no beneficia a los agricultores, pues no hay suficiente producto para generar un margen aceptable de ganancias. La suma de la producción de las dos últimas campañas apenas alcanza la producción media habitual.

El presidente de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Juan Luis Ávila, explicó a Sputnik que «el principal perjudicado de esta situación es el productor».

Calificado a menudo de «oro líquido» en virtud de sus propiedades nutricionales y sabor, el aceite de oliva es un componente básico de la dieta mediterránea y un producto esencial en la cesta de compra de los españoles, que se muestran un tanto asombrados por su precio, que difiere según cada establecimiento comercial.

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